뱅쇼 (vin chaud) = 글루바인 (Glühwein) 크리스마스 술 만들기
스위스 취리히에서 지내던 시절
첫 크리스마스 때 칭구들과 함께 크리스마스 마켓에 갔다.
아이들이 트리 모양으로 줄지어 서서 캐롤을 부르고,
다양한 크리스마스 상품들 구경으로 신이 났는데
어디서 맛있는 냄새가 나는거다.
헨젤과 그레텔의 마녀가 스프를 끓이는거 같기도 하고, 길거리 오뎅국물 같기도 하고,
냄새에 홀려 나도 모르게 줄을 서고 있었다.
큰 드럼통에서 맛있는 궁물을 플라스틱 컵에 담아 팔고 있었다.
글루바인 (Glühwein) = 뱅쇼 (vin chaud) 였다.
한 컵에 5프랑 (5,000~6,000원 정도) 이었는데 처음 맛 본 그 달달한 술은 천상의 맛이었다.
글루바인 (Glühwein) = 뱅쇼 (vin chaud)
날도 춥고 눈도 내리고 출출하기도 하고 뜨끈한 그 음료를 홀짝 홀짝 두 컵, 세 컵....
정확히 기억이 나지 않지만 집에 네발로 기어 들어갔다.
한국으로 돌아가면 꼭 포장마차에서 이 글루바인 (Glühwein) = 뱅쇼 (vin chaud)를 팔아봐야 겠다고... 다짐 했었는데
아직 실천하지 못했다.
내년 2023년 겨울 크리스마스에는 꼭 도전해 보겠다.
독일어로 글루바인 (Glühwein)
프랑스어로 뱅쇼 (vin chaud)
영국에서는 멀드 와인(mulled wine)
먼저 홈메이드 집에서 만들어보자
글루바인 (Glühwein) = 뱅쇼 (vin chaud) 는
다양한 이름으로 불리는 만큼 요리법도 조금씩 차이가 난다. 보통 적포도주를 사용해 만든다. 백포도주로도 만든다고 하는데 한번도 먹어 본 적은 없다. 적포도주 속에 탄닌과 안토시아닌 같은 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 면역력을 키우는 효과가 두드러지기 때문으로 해석된다.
뱅쇼 (vin chaud) = 글루바인 (Glühwein) 의 기원
글루바인 (Glühwein) = 뱅쇼 (vin chaud) 의 기원에 대해서는 의견이 분분하다. 독일 농부가 감기를 예방하기 위해 향신료를 넣고 데운 글뤼바인이 원조라는 설과 로마인들이 건강을 위해 와인에 약재를 넣고 끓인 음료가 유럽 전역에 전파되었다는 설도 있다. 유래는 제각각이나 추위를 녹이고 건강을 위하는 마음은 동일하다.
글루바인 (Glühwein) = 뱅쇼 (vin chaud) 재료
와인 : 마트에 파는 저렴한 와인 (5,000원 ~ 1만원대), 단맛이 강한것 보다는 드라이한 와인이 좋아요.
저는 이태리 마켓에서 사온 와인을 사용했는데 너~~무 오래되어서 얼마인지 기억이 나지는 않아요 ㅎㅎ
과일 : 집에 있는 과일 쓰시면 되요, 보통 오렌지, 사과, 레몬이면 되요.
저는 집에 있는 오렌지, 사과, 귤, 키워, 레몬을 넣었어요.
향신료 : 정향, 팔각. 시나몬. 정향, 팔각은 취향이라고 하는데 싫으면 안넣어도 되요. 시나몬(계피)는 필수!
저는 정향 5-6개, 팔각 1개, 시나몬스틱 3개, 후추10알.
단맛 : 닷맛이 싫은 사람은 안넣어도 됨. 설탕 또는 꿀
저는 꿀을 조금 넣었습니다.
럼 또는 브렌디
끓이다 보면 와인의 알코올이 거의 날라가요. 음료로 가볍게 드실 분들은 그대로 마시면 되고
저처럼 술로 마실 분들은 럼 또는 브렌디를 넣어요.
저는 주당답게 바카디골드를 넣었습니다. ㅋㅋ
글루바인 (Glühwein) = 뱅쇼 (vin chaud) 만드는 방법
과일 깨끗이 씻어주세요 (베이킹 소다)
과일들을 적당한 크기로 썰어서 주세요.
사과와 오렌지, 귤 그리고 레몬은 반달모양으로 썰어서 냄비에 넣어줍니다.
키위는 껍질을 까서 끓였을 때 물러질 수 있으니 다시백에 넣어줬어요.
그리고 팔각 1개, 정향 6개, 후추 10알을 넣어줍니다.
(시나몬스틱 넣는걸 깜빡해서 나중에 후다닥 넣었답니다. ㅎㅎ)
이태리 마트에서 사온 와인을 찾았어요. ㅋㅋ 어디에 뒀는지도 몰랐는데 우연히 찾게 되어 뱅쇼 만드는데 쓰게 되었죠.
정확한 가격은 기억나지 않지만 저렴했던거 같아요.
살짝 맛을 보았는데 달지 않고 그렇다고 많이 드라이하지도 않네요.
뱅쇼, 글루바인 하기에 적당한 것 같습니다.
자 이제 다 준비되었으니 팔팔팔~~ 끓여볼까요?
약 25분 정도 끓여주면 됩니다.
아, 저는 술로 마실 것이므로 럼을 추가해 줍니다. ㅋㅋ
글루바인 (Glühwein) = 뱅쇼 (vin chaud) 완성
자 이제 크리스마스 파티 시작합니다.~

예쁜 잔에 담아 서빙합니다.