술꾼 도시녀들, 세계 각국의 해장음식 - 1편
술을 좋아하다보니 자연스럽게 해장음식도 많이 찾아먹는 데요,
나이가 들면 들수록 숙취는 없어지는 것 같습니다.
어렸을 때 보다 많이 못 마셔서 숙취가 없는 것 같기도 하고 하도 퍼마시다 보니 적응이 되서 숙취가 없는 것 같기도 합니다. ㅋㅋ 아침 해뜰때 까지 마실 수 있을 때도 있었는데 지금은 저녁 9~10시만 되면 피곤하고 졸리곤 합니다.
그래서 낮술을 좋아합니다.
그리고 반주를 즐겨 마십니다.
이렇게 늙어가나 봅니다. ㅜ.ㅜ
망각은 신의 배려이고 술은 망각의 묘약이다!오늘의 해는 더 이상 어제의 해가 아니다!
- 술꾼 도시녀들
술에 진심, 안주에 진심, 해장에 진심인 나!!!
언젠가 이 해장음식과 함께 술에 진심인 사람들을 위한 작고 편안한 술집을 차리는게 꿈~ 이름은 "라스탄자"

호주 해장음식 파이 플로터
걸쭉한 완두콩 수프를 얹은 미트파이
다진 고기에 베이컨, 양파, 콩, 감자, 채소를 섞어 반죽한 뒤에 도톰한 밀 껍질로 싸서 바삭하게 구워 낸 미트 파이
간식 & 한 끼 식사로도 최고! 호주인들의 소울 푸드
이 미트 파이 위에 따끈하고 걸쭉한 완두콩 수프를 얹은 파이 플로터가 생겨 인기!
1890년대 호주 애들레이드 거리 곳곳에 파이 플로터를 판매하는 파이카트를 흔히 볼 수 있었는데
파이 카트가 보통 늦은 시간까지 운영되다 보니 VVIP 단골손님이 바로 술에 취해 비틀거리며 집에 가던 취객들!
술에 취한 취객들은 길가에 풍기는 미트파이 & 완두콩 수프의 향에 홀린 듯 주문
알코올로 자극된 위장을 파이 플로터로 달래며 숙취 해소!
하지만 현재는 이 파이카트가 자취를 감추고 일부 식당에서만 판매중 이라고 합니다.
태국 해장음식 쌀국수 팟 키마오
주로 해산물 또는 육류를 비롯해 생선소스 간장소스 콩나물, 두부 등 각종 채소를 넣어 먹는 쌀국수.
강한 향신료를 사용해 특유의 매콤한 맛이 특징인 팟 키마오 = 매콤한 볶음 쌀국수
태국 해장음식 카이 룩 커이
과음한 사위를 걱정하는 장모님의 사랑이 담긴 해장음식,
이름역시 '사위 달걀' 이라는 뜻을 가진 카이 룩 커이
달걀에 함유된 글루타티온이 약해진 간 기능을 올려줌으로 숙취해소에 좋을 뿐 아니라,
피로 회복 성분도 있어서 해장으로 효과 만점인 달걀 흰자.
삶은 달걀을 뜨거운 기름에 튀기면 생기는 갈색의 쫄깃한 껍질이 생김.
튀긴 달걀에 튀긴 미니 양파와 샬롯 & 마늘 칩을 올리고
여기에 새콤 달콤한 타마린드 소스 추가, 기호에 따라 매콤한 고추도 추가.
몽골 양 눈알 토마토 주스 (=몽골리안 블러드 메리)
토마토 속의 리코펜 성분이 아세트 알데하이드 숙취의 주원인을 배출!
또한 토마토속 구연산은 숙취로 인한 속 쓰림을 완화!
토마토에 다량 함유된 칼륨은 간 기능 회복에도 탁월한 효과
이 좋은 토마토 주스에 몽골인들은 마법의 재료 양 눈알을 추가
식초나 소금에 절인 양의 눈을 토마토주스에 동동 띄워 마신 것!
비타민 B2, 철분 등이 풍부해서 원기 회복에 좋은 양,
이 양의 눈알도 영양에 좋을 것 같다는 생각에 숙취 해소를 위해 먹었다는 추측.
숙취 해소에 좋은 토마토 주스 + 양 눈알 효능에 대한 믿음 = 몽골만의 독특한 숙취 해소제 탄생
우간다 왕국 해장음식 루웜보
2013년 미국의 유명 언론사에서 선정한 '세계 10대 음주국가' 중 8위.
아프리카 대륙중 유일하게 선정된 국가 우간다!
(1. 영국, 2.중국, 3.러시아, 4.프랑스, 5.에콰도르, 6.몰도바, 7.대한민국, 8.우간다, 9.독일, 10.호주)
- 우리나라가 7위밖에 안된다니 충격이다 ㅎㅎㅎ
우간다의 왕궁에서 손님들에게 대접했던 왕실요리, 왕실의 전통 음식이 유명세를 타면서 점차 대중화 됨
우간다에서는 필요한 영양분의 35%를 바나나로 섭취한다는 연구결과가 있을 정도로 바나나에 진심인 민족.
심지어 바나나로 만든 술까지 있음.
루웜보 = 고기와 채소를 바나나 잎에 싸서 찐 요리
고기와 함께 각종 채소, 버섯, 땅콩, 토마토, 훈제 생선, 소금, 후추 등 취향에 따라 재료들을 골라 잘 볶아 준다음
큼지막한 바나나 잎에 감싸 준 뒤 따끈하게 찌면 완성! 봉인된 바나나 잎 속에서 진하게 우러나온 육수.
콜롬비아 해장음식 창구아
콜롬비아인들의 국민 아침식사. 전해진 바에 따르면 무려 16세기부터 먹어 온 숙취 해소제.
냄비에 우유, 소금, 파를 넣은 뒤 달걀 터지지 않게 수란으로 톡, 5~10분 정도 끓인 뒤
전통 빵 깔라오를 넣고 그릇에 옮겨 담으면 끝!
치즈 속 메티오닌은 간을 강화 시키고, 알코올 분해 효과로 숙취 해소에 도움
메스꺼움과 두통을 완화 시키는 시스테인이 함유된 달걀은
간이 알코올을 분해하는데 필요한 메티오닌이 듬뿍 들어 있습니다.
페루 '호랑이 우유' 레체 데 티그레
맵고 화끈한 칠리 페퍼와 고수를 첨가! 양파와 셀러리 라임즙과 대구와 농어 등의 흰살생선!
절인 흰살생선과 생선 육수가 이 칵테일의 메인 재료!
왜 호랑이 우유냐? 이 칵테일을 먹으면 호랑이처럼 기운이 솟아나기 때문!
단백질, 비타민, 미네랄 등 음주 후 필요한 영양소가 가득,
특히 주재료인 흰살생선 대구에는 숙취의 원인인 젖산을 제거하는 글루탐산 함유!
샐러리에도 음주 후 속 쓰림을 없애 주는 칼슘과 마그네슘이 듬뿍!
여기에 취향에 따라 여러 재료를 첨가하면서 발전하게 되었다.
페루 뿐만아니라 미국 일본 등 여러 나라에서 다양한 버전의 호랑이 우유가 존재!
볼리비아의 해장국 프리카세
연말에 과음한 사람들이 전통요리 프리카세를 먹으며 숙취해소도하고 새해를 맞이 한다고 합니다.
큼지막한 돼지고기에 각종 채소와 향신료 (고추, 커민) 를 넣고 푹 끓인 스튜 프리카세
향신료 커민은 - 췌장 효소를 생성. 속 쓰림, 메스꺼움, 설사 완화에 효과적으로 숙취해소에 딱 좋아!
감칠 맛나는 돼지고기 진한 국물과 감자의 조화.
우리나라 감자탕과 비슷한 맛으로 볼리비아 에서는 송년회 다음날 뿐 아니라 아침 점심 식사 메뉴로도 인기.