성시경 먹을텐데 제주도 조천 함덕골목 본점 해장국 로컬 추천 맛집
제주도에 가면,
회 먹고 한라산 마시고 해장국 (feat. 생막걸리) 먹고
흑돼지 먹고 한라산 마시고 해장국 (feat. 생막걸리) 먹고
김밥 먹고 한라산 마시고 해장국 (feat. 생막걸리) 먹고
그런데 신기한 건 갈 때마다 새로운 해장국 맛집을 찾아 낸다는 놀라운 사실.
얼마나 해장국 맛집이 많으면
제주도를 몇십 번을 갔고 갈 때마다 해장국집을 가는데
아직도 못가본 해장국집이 있다는 거에요.

지난 번에 제주도 방문했을 때 발견한 함덕 골목집.
다시가면 꼭 방문해야지 하고 있었는데
조천으로 이전했다네요.

제주도 갈때마다 묵는 숙소 '지슬하우스'에서 걸어서 5분도 안걸려요.
이제 매일매일 아침마다 걸어서 갈수있어요.
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새로운 건물은 주차장도 넓고 건물도 새거라 깔끔하고 쾌적하답니다.
해장국과 내장탕이 있는데
저는 항상 해장국 (선지빼고)를 먹고 친구는 내장탕을 도전했습니다.
지난 번에는 쌈배추가 나왔었는데 오늘은 깻잎이네요.
잘익은 깍두기도 정말 맛있어요.
해장국에 다진 마늘 꼭꼭꼭 넣어 드셔야 해요!
하얗고 뽀얗던 국물이
다데기를 풀면 이렇게 빠알갛게 된답니다.
디게 매워보이는데 그렇게 맵지는 않아요. ㅎㅎ
다데기가 너무 많다고 생각되면 조금 덜어내면 됩니다. (저는 항상 반은 덜어내요)
해장국에 막걸리가 빠지면 섭하죠?
꼭 반주로 함께 마셔줘야 해요.
제주 생막걸리는 생유산균이 살아있는 음료에요.

함덕골목 해장국은 고기에 많이 들어있는데요.
이 고기를 깻잎 등에 싸먹으면 진짜 맛있어요.
요렇게 요렇게 싸먹어요.
이렇게 먹고 나면 해장도 되고 배도 아주 그냥 둔둔합니다.
자 이제 한바퀴 돌고 회에 한라산 마시러 가볼까요?
