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지구인으로 살기!
수요미식회가 선정, 생방송투데이 방영 송화산시도삭면 건대맛집 딤섬맛집, 줄서는 식당 본문
도삭면이란?
반죽을 밀어서 접어 썰어내는 칼국수와는 달리, 얇은 판모양의 살짝 굽은 칼로 비스듬하게 썰기 때문에 마름모 모양의 특이한 단면을 가지게 된다. 즉, 한국 요리 중에선 칼국수 보단 손 수제비를 생각하면 형태나 질감이 더 비슷하다. 굵은 부분은 두툼한 면의 질감을 느낄 수 있고 얇은 부분은 국물이 흠뻑 배어들어 다른 풍미가 느껴진다고. 일부 사람들의 평에 의하면 얇은 부분의 면이 호불호가 갈린다는 듯.
잘 썰어낸 도삭면일수록 두툼함과 얇은 면의 대조가 뛰어나 독특한 식감을 즐길 수 있지만, 대충 만든 도삭면일수록 그냥 굵고 넓은 수제비 씹는 맛의 칼국수가 되기 십상이다. 그리고 면 한 줄기가 굵고 짧아서 그릇에 담아놓으면 의외로 초라해 실망할 수 있다는 점에 주의가 필요하다. 이는 떡국 1인분에 들어간 가래떡의 양이 손바닥 길이 정도라는 것을 생각해 보면 이해하기 쉽다.
국내에서는 원나잇 푸드트립에서 이연복 셰프에 의해 소개된 적 있다. 또한 이연복, 여경래, 유방녕, 진생용 셰프 4대 문파가 출연한 강호대결 중화대반점의 수제자전에서, 유방녕 셰프의 아들 유상민 셰프가 해물도삭면을 선보인 바 있다.
건대입구역 가장 유명한 맛집 중의 하나 송화산시도삭면
이 곳은 진정한 줄서는 식당이다.
보통 맛집들이 5시쯤 가면 (직장인들 퇴근시간 전, 저녁식사 전) 줄을 서지 않는데
이곳은 언제나 줄을 서야 들어간다. 기본 30분은 줄을 서야한다고 생각하고 가시면 된다.
2호점까지 있지만 양쪽다 줄을 서야한다. 가까운 곳에 위치하고 있으니 양쪽 중 짧은 줄을 선택하면 되겠다.
이런 곳이 진정한 줄서는 식당이지 ㅎㅎ
도삭면 기원
불분명하지만 대략 원나라 시기의 한족에 대한 무기 규제에서 유래를 찾는 경우가 많다. 원나라 때는 한족의 반란을 염려하여 무기류를 일절 소지하지 못하게 한 것뿐만 아니라, 10가구당 1개의 부엌칼만 쓰게 하였으므로 각 가정에서 요리하는데 불편이 많을 수밖에 없었다.
특히 면요리의 본고장인 산시성에서는 칼을 못쓰면 면을 못 만들어서 곤란했다. 그래서 궁여지책으로 부엌칼을 쓰지 않고 요리하는 도삭면이 생겨났다는 설이 있다. 도삭면을 만드는 칼이 칼 모양이 아니라 철판 모양이라는 설명이다.
송화산시도삭면
송화산시도삭면 : 네이버
방문자리뷰 1,545 · 블로그리뷰 1,905
m.place.naver.com
송화산시도삭면 2호점
송화산시도삭면 2호점 : 네이버
방문자리뷰 2,169 · 블로그리뷰 820
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역시 1호점, 2호점 모두 줄이 길어요.
그나마 1호점이 조금 기다리는 사람이 적어 1호점 선택!
중국 음식점에서 차가 빠지면 섭하죠, 추운날씨에 밖에서 줄서느라 얼어붙은 몸을 녹여줍니다.
기본안주 중국땅콩과 쨔샤이도 준비되었습니다.
일단 수요미식회가 선택한 건대맛집 송화산시도삭면의 대표메뉴인
도삭면 (9,000원) 과 딤섬 송이상소교 (9,000원) 를 시켰다.
홍콩에서 3년 넘게 살아서 딤섬은 질리도록 먹어봤는데
송화산시도삭면의 딤섬은 정말 맛있습니다. 종류별로 다 시켜먹어보고 싶었으나 이미 배가 불러서..
다음에는 다른 종류의 딤섬도 먹으러 한번 더 와야 겠어요.
도삭면은 ... 궁물은 쇠주 안주로 좋은데 면은 엄청 뚜꺼워서 내스타일은 아닌걸로 ㅎㅎ
그래도 한번은 먹어볼만 합니다.
아차차차 술이 빠지면 섭하죠 ㅋ 오늘은 테라처럼 갑니다~
요즘 많은 식당이 비대면 타블렛으로 주문을 하네요. 로봇이 서빙하는 식당도 많이 보이고,
편리한 세상이네요~
마지막 메뉴 향라육슬이 나왔습니다. 고수러버 친구가 고른 메뉴입니다.
샹라러우쓰 (香辣肉丝, 향랄육사)
채 썬 돼지고기를 볶아 만든 둥베이(东北) 요리다.
샹라러우쓰에서 ‘러우쓰(肉丝, 육사)’는 고기 육(肉)과 실 사(丝)를 합한 단어로
'돼지고기를 실처럼 얇게 채 썰었다'라는 뜻이다.다시 말해, 샹라러우쓰는 채 썬 돼지 고기를 고추 기름에 볶은 요리로,
흔히 아삭한 식감의 고수와 곁들여먹는다.
고수가 들어가 특유의 향과 함께 고추기름의 매운 불 맛을 느낄 수 있는데,
흰밥이나 꽃빵에 싸 먹으면 그 맛이 일품이다.평소 고수를 싫어하는 사람도 샹라러우쓰를 먹고 본격적으로
고수에 입문했다고 할만큼 고수와의 궁합도 좋고 이국적인 음식이다.
네이버 지식백과
배도 부르고, 밥이나 빵과 함께 먹을 수 없어서 조금 아쉬웠다. 다음에는 메인 메뉴로 먹어봐야 겠다.
송화산시도삭면은 건대입구역 양꼬치골목에 위치하고 있어요.
건대역 양꼬치골목에는 많은 중국음식점들과 길거리 음식이 있어요.
맛있는 튀김들이 보이는데 그냥 지나갈수 없죠~

건대입구역 맛집,
수요미식회, 생방송투데이, 관찰카메라24 방영
송화산시도삭면
내돈내산 맛집 술집탐방
건대입구역 자양동 양꼬치 골목 마라 맛집 매운향솥 마라탕 마라샹궈
2월이라 날이 따땃해 진줄 알았는데 바람이 차고 춥네요. 꽃샘 추위인가 봅니다. 날도 추우니 매운요리가 땡기네요. 화끈하게 마라 먹으러 갑니다. 건대입구역 자양동 뒷쪽으로 양꼬치 골목 있
akma.tistory.com